Daftar Belanja Perlengkapan Newborn

Belanja keperluan newborn memang hal yang sangat menyenangkan untuk dilakukan saat menunggu kelahiran sang buah hati ya, bumil. Apalagi untuk bumil yang sudah hamil besar. Belanja bisa banget jadi distraksi kekhawatiran lahiran di tengah pandemi.

Tapi dengan adanya wabah Covid19 tentu saja kegiatan belanja tidak bisa seleluasa biasanya. Cara paling aman ya beli semuanya secara online, tapi tentunya kurang nyaman ya? Belum lagi ongkirnya book. Paling enak tetap saja langsung ke toko yang khusus menjual perlengkapan bayi. Sekali datang, bisa langsung beli beberapa item.

Nah berbelanja di masa pandemi, butuh strategi new normal untuk menjaga keamanan dan kesehatan. Berikut ini langkah-langkahnya: Pertama, siapkan daftar perlengkapan newborn yang mau dibeli. Kedua, riset toko bayi yang lengkap di sekitar lokasi tinggal. Ketiga, belanja di toko dengan menggunakan masker & lakukan secepat kilat Brama Kumbara (wkwk) sesuai daftar yang udah dibuat. Kalau bumil takut belanja, bisa minta pamil saja yang belanja hehe.

Keempat, kalau ada yang belum didapat bisa dibeli di toko online resmi atau e-commerce favorit bumil!

Untuk daftar belanjaannya, bumil bisa contek daftar belanjaan aku saat hamil baby Ayana berikut ini:

Belanja baju paling bikin kalap, padahal di masa pandemi cuma di rumah aja.. 😅

PAKAIAN

Untuk pakaian newborn, aku pernah bikin video IGTV monggo cek postingan aku disini.

  • Baju tangan pendek + celana pendek
  • Sleepsuit untuk tidur (lengan panjang)
  • Baju tanpa lengan
  • Legging polos
  • Baju pergi bayi
  • Bedong (yang stretch)
  • Perlak
  • Perlak tipis untuk dibawa (Waterpad Matt)
  • Alas perlak
  • Selimut
  • Slabber/ baby bip
  • Kaos kaki
  • Sarung tangan
  • Handuk
  • Daster menyusui
Daster menyusui motif cantik biar semangat mengASIhi
  • Changing mat
Changing mat IKEA (Rp 120.000)
Baju dan celana Libby Baby (Rp 15.000 – 26.000)

PERALATAN

  • Stroller
Joie Pact Flex Signature Stroller (Rp 2.100.000)
  • Gendongan (sling/ M shape)
  • Ranjang bayi/baby crib/cot
Joie Travel Cot
  • Bouncer/rocking chair
Joie Sansa 2in1
Pliko Rocking Chair
  • Sterilizer
OONEW UV Sterilizer with Dryer
  • Car seat
Rockwell Carseat
  • Termometer
  • Gunting kuku
  • Tudung untuk melindungi dari nyamuk
Tudung Snobby Baby
Ajak Eyang Uty untuk sharing pengalaman..

PERLENGKAPAN MANDI

  • Sabun + shampoo yang 2 in 1
  • Hair lotion, body lotion
  • Sisir rambut bayi yang brush
  • Bola-bola kapas + wadah
  • Bak mandi
  • Baby bather
Baby Bather Sugarbaby

PERLENGKAPAN ASI

  • Mesin pumping
Mesin pumping Spectra 9+
  • Media pemberian ASIP (pipet, cup feeder, soft cup feeder)
  • Bantal menyusui
  • Nursing cover/jubah menyusui
  • Botol ASIP + plastik ASIP + konektor
Botol kaca, plastik ASIP dan konektor BKA
  • Silicon breast pump
Silicon Breast Pump buat nampung ASI rembesan. Sahabat para ibu. Ya ga sie? 😊
  • Cooler bag
Cooler Bag Mooimom, kado dari sodara

Setelah dilihat-lihat, perlengkapan yang kubeli di toko bayi sebagian besar adalah pakaian dan alat mandi. Sementara itu untuk beberapa barang, ada yang aku beli online terutama untuk perlengkapan terkait ASIP.

Daftar belanjaan ini tidak kaku yah bumil! Tentu bisa banget disesuaikan dengan kebutuhan dan budget. Misal sterilizer, ada yang pake, ada juga bumil yang pake cara direndam di panci isi air mendidih.

Menurutku kebutuhan ini banyak banget, aku sarankan belinya dicicil supaya gak kerasa berat banget hehe. Lalu, teruslah perbarui ilmu terkait anak. Misalnya, penggunaan gurita dan bedak tidak lagi disarankan oleh IDAI. Jadi, gak perlu dibeli. 🙂

Selain itu, menurutku kalian gak usah beli semuanya! Karena pasti ada yang mau ngado wkwk. Daftar ini juga mempermudah bumil dan pamil ketika ditanya “mau kado apa?” sama temen atau keluarga. Tinggal kasih list-nya deh, biar mereka pilih. Atau langsung aja kita kasih tahu barang yang dibutuhkan. Tapi ada juga sih yang gak pake nanya, langsung kasih aja. Jadi tetap ada yang dobel. Gapapa namanya juga dikasih, masak nolak rezeki. Hehe!

Semoga membantu ya, teman-teman bumil! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s