Komunikasi Efektif dengan Pasangan

Hi all!

Minggu kemarin ingat kan ada diskusi MainadTalk dengan Mbak @pingkancbr? Aku mau sharing sedikit nih poin2 menariknya..

Sebelum mulai, aku mau nanya dulu. Kalian tahu nggak dalam sebuah komunikasi yg efektif ada peran pencerita dan pendengar?
NGGA TAU TAHU BANGET

Saat menjadi pendengar, kalian ngapain?
A. Mikirin jawaban solusi buat si pencerita
B. Mendengar dgn atentif
C. Sambil main HP
D. Kasih respon “ooh”

Nah ternyata pendengar punya tugas banyak lho agar komunikasi berjalan dengan efektif.

Pertama harus mendengarkan dgn tatapan eye contact ke pencerita. Being present, ngga sambil mikir mau jawab pke nasehat apa. Klo pencerita udah selesai cerita, kasih tanda klo “we get you” dgn respon kesimpulan yg kita tangkap.

Misal suami sedang mengeluh ttg  pekerjaan melelahkan dan jalanan macet. Respon pendengar bisa: “kamu pasti capek sekali ya..”

Setelah itu tanyakan apa yang dibutuhkan dari pendengar untuk pencerita. “Kamu butuh bantuan apa dari aku?” Mungkin suami minta dibangunin lebih pagi supaya jalanan belum macet. Atau cuma ingin didengar saja.

Lalu ada 4 tipe penyampaian dalam komunikasi yang bisa mendestruksi komunikasi efektif:

  1. Kritik
  2. Defensive
  3. Komentar kebencian
  4. Mendiamkan / silent treatment

Ada cara yg lebih tepat dalam menyampaikan keluhan ke pasangan. Misal istri merasa suami cuek karena main game terus. Jangan kritik dia dgn “Kamu bisa ga sekali2 ga main game terus? Main game dari pagi sampe maghrib ga selese2!”

Loh knp emg kenyataan dia begitu!

Iya memang. Tapi kritik itu seperti sebuah serangan. Maka jawabannya nanti pun akan berupa defense. Ga selesai tu perkara.

Loh terus gimana?

Mulai dengan validasi perasaan yg kamu rasakan saat itu. “Sayang, jujur aku merasa kesepian sejak kamu sering main game. Boleh nggak kalo makan di meja makan, nggak sambil main game. Aku mau punya quality time sama kamu.”

Kalo kayak gini nanti si sayang bakal lebih melunak dgn hobinya hihi.

Coba kita latihan ya.

Misal pasangan kita males cuci mobil. Kita bilangnya gmn?

Mas mobilnya kok belum dicuci ya dari 2 minggu lalu. Jangan cuma bisa makenya dong. Emang ga malu yah pake mobil kayak abis offroad di Cibodas gitu?

Atau

Mas aku sedih deh mobil perjuangan kita kotor. Yuk dibersihin kali ya? Mau kubantu?

Pasti lebih enak yang kedua kan yah?

Nahh terus tujuan komunikasi dalam hubungan romantis itu bukan cuma untuk pertukaran informasi loh. Tapi cara kita untuk curhat, makin intim, lebih saling mengenal jadi bisa lebih kompak.

Untuk referensi pertanyaannya bisa cek 36 questions to fall in love.

Selanjutnya ada 5 love language sebagai tanda kita menyayangi seseorang.

  1. Words of Affirmation atau kata2 pujian
  2. Physical Touch
  3. Quality Time
  4. Act of Service
  5. Gift

Biasanya masing2 orang punya 2 cara yang dominan untuk merasa disayangi. Mereka pun cenderung melakukan hal tersebut untuk menunjukkan rasa sayangnya.

Ini perlu banget dikomunikasikan sama pasangan. Jgn sampe si cowo sering muji “km cantik bgt malem ini” eh tp si cewe ternyata tipe yg suka dipeluk. Gasuka pujian kata2.. Jd ga merasa disayangin. Di sisi lain si cowo udah merasa memberikan yang terbaik.

Jad gimana… Komunikasi kalian dengan pasangan sudah baik? 🥰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s